¡Campeonas! El Team Perú y Alexandra Snyder ganaron el Campeonato Sudamericano Pre Juvenil 2024

Gran semana de las damas nacionales en Curitiba (Brasil), donde sumaron la cuarta victoria en el historial de este certamen, el más importante para los menores de 15 años de la región.

Septiembre 28 de 2024

Con el puño arriba en señal de victoria, las damas del Team Perú celebraron este sábado su triunfo en el Campeonato Sudamericano Pre Juvenil 2024, certamen que aglutinó a los mejores golfistas menores de 15 años de la región, del 25 al 28 de septiembre en Curitiba (Brasil).

Semana de mucha tensión en el Clube Curitibano de Golfe, pues como se verá a continuación, fue una victoria muy trabajada, en la que contó hasta el ultimo golpe de las exponentes nacionales: Alexandra Snyder, Alexa Vegas y Alessandra Torres.

Partiendo a la ronda final como líder individual y con margen considerable en la cima, Snyder jugó desprovista de presión este sábado, tanto así que cumplió su último recorrido con 70 golpes (-2), bogey-free y con dos birdies en la jornada (hoyos 7 y 11), y así redondeó su triunfo en -3 para el campeonato, con tres rondas previas de 70, 73 y 72.

Por su parte, Alexa Vegas cerró con 75 golpes, al tiempo que Alessandra Torres lo hizo con 77, finalizando la competencia en la séptima posición y la casilla 17, respectivamente, en +25 y +36 total. Ambas jugadoras reportaron sus mejores scores de la semana, en el momento indicado.

Las mejoras de Vegas y Torres resultaron claves para lograr el título por equipos. Tras los 72 hoyos reglamentarios, el Team Perú finalizó igualado en la cima con Colombia en +22, y de acuerdo al Reglamento Oficial, el ítem de desempate correspondiente fue considerar la tercera tarjeta del día de cada equipo: Alessandra Torres (+5) contra Cristina Álvarez (+7).

Se trata de la cuarta victoria peruana por equipos en 35 participaciones en el Campeonato Sudamericano Pre Juvenil. Los tres triunfos previos datan de las ediciones de 2004 (en Brasil, con Kiara Hatashida, María Salinas y Simone De Souza), en 2021 (con Zoe Pinillos y Ximena Benites en Ecuador) y la más reciente en 2022 (en Paraguay con Camila Zignaigo, Ariana Urrea y Alexa Vegas, que suma su segunda corona en la categoría).

Alexandra Snyder se llevó el oro individual en -3 para el campeonato, con un margen categórico de 14 golpes sobre la segunda clasificada, la venezolana María Tablante (+11). La colombiana Gabriela Torres (+12) completó el podio particular.

A las medallas por equipos en la competencia femenina, y la presea dorada individual de Alexandra Snyder, también debemos sumarle una medalla de plata en la categoría mixta, gracias a los esfuerzos del binomio de Snyder y Giancarlo Aguirre, segundos en +12. Colombia ganó el oro con Cristina Álvarez y Emilio Vélez (+10); mientras que Venezuela conquistó el bronce con María Tablante y Andrés Martínez (+17).

Ahora repasamos el desempeño del Team Perú de caballeros, sextos en +32 con Giancarlo Aguirre, Sebastián Arce y Alejandro Del Valle, en una competencia que ganó cómodamente Colombia (+4), seguido de Argentina (+8) y Chile (+16).

En la clasificación individual, Aguirre ocupó un sitio en el Top-10, noveno en +15 (70-7775-81). Sus compañeros Arce (+23) y Del Valle (+29) quedaron en las casillas 16 y 22 del leaderboard, en su orden.